На главную страницу

Что такое психотерапия

  Типичный человек из ниоткуда
Живет в своем неведомом нигде,
И, строя планы никакие,
Он вилами их пишет на воде.
Он не имеет точки зрения,
Куда идет, и сам не знает.
Он чем-то каждого из нас напоминает.
Послушай, человек из ниоткуда,
В твоем распоряжении весь мир.
Не упусти свой шанс попасть на жизни пир!

Леннон и Маккартни

Психотерапия — это система лечебного воздействия на психику и через психику на весь организм человека. Психотерапия давно уже вышла за пределы психиатрии и невропатологии, в недрах которых она зародилась. Сейчас она широко применяется в терапии, акушерстве, дерматологии, наркологии, педиатрии, стоматологии, хирургии и т.д.

В арсенале психотерапии множество методов воздействия на психику человека: с помощью рук (пассов), взглядом, музыкой, искусством, запахами, цветом и т.д. Но все же основным методом является воздействие словом, внушение с помощью речи. Раньше это воздействие научно объясняли с помощью теории И.П.Павлова, который доказал, что слово для человека является условным раздражителем, который запускает рефлекторную ответную реакцию. Классический пример этого: каждый человек в своей жизни ел лимоны, и если Вас сейчас попросить представить себе, что вы кладете в рот кислый, желтый лимон (можете сейчас почувствовать это), то у Вас появятся какие-то ощущения и начнет выделяться слюна, как будто действительно лимон попал к Вам в рот. Подобным образом можно объяснить и другие изменения в организме, которые можно достичь с помощью слов.

Однако далеко не все так просто. Пример с лимоном объясняет, как с помощью слова можно изменить (усилить или уменьшить) функцию того или иного органа. Гораздо сложнее понять, как с помощью психотерапевтических сеансов можно влиять на органические изменения органов (язвы, опухолевые образования, грыжи, раны, рубцы и т.д.). А это действительно происходит. И не только у пациентов Кашпировского. Эти лечебные эффекты были известны и задолго до него. И в нашей практике было множество случаев, когда у пациентов, которые обращались к нам даже с другими проблемами (например, избыточный вес или нарушения сна) исчезали и органические заболевания. Часто после лечения избыточного веса у наших пациентов исчезали камни почек и желчного пузыря. Некоторые из них приходили "сбросить вес", чтобы подготовиться к операции по удалению камней (имели полное медицинское обследование), и, похудев и явившись в больницу, снова обследовались и с удивлением узнавали, что необходимость в операции исчезла, так как исчезли сами камни. Из казуистических случаев: дважды пациенты нас извещали о том, что после психотерапевтических сеансов у них заново вырастали коренные зубы, которые были удалены уже несколько лет назад.

Однажды с помощью психотерапии мы вылечили знакомую пациентку, которая ранее лечилась у нас от избыточного веса (и, надо отметить, похудела на 50 кг), от рожистого воспаления голени, осложненного флегмоной (нагноением), которую хирурги готовили к операции. Но через три дня, к удивлению хирургов, у больной исчезла не только "рожа", но и осложнившее ее гнойное воспаление. Подобных примеров можно привести множество. И не важно, что наука еще не может объяснить механизм такого исцеления, главное, что психотерапия действительно эффективна и может помочь людям с психологическими проблемами, с любыми функциональными и многими органическими заболеваниями.

У большинства людей термин "психотерапия" ассоциируется с понятием "гипноз". Причем в худшем случае вспоминаются спектакли эстрадных гипнотизеров, когда из большой аудитории после проведения проб на внушаемость (чаще с руками, переплетенными в "замок") выбираются наиболее гипнабельные личности, выводятся на сцену и на них показываются различные гипнотические феномены (практически ничего общего не имеющие с лечебными воздействиями). В лучшем случае вспоминаются телесеансы А.М.Кашпировского, которые разделили общественное мнение на три части: 1. "Это мне помогает". 2. "Это на меня вообще не действует". 3. "После этого мне становится хуже". Телесеансы в большей степени дискредитировали психотерапию, сузив в представлении населения арсенал возможных методов воздействия на человека и ликвидировав обратную связь с ним по сравнению с огромными возможностями непосредственного, личного контакта психотерапевта с пациентом.

Иногда психотерапевтов ставят в один ряд с экстрасенсами, народными целителями, колдунами и т.д. Мы не хотим сказать ничего плохого об этих "специалистах", но хочется отметить, что психотерапевт — это врачебная специальность, причем психотерапевтом может стать только врач, получивший дополнительную специализацию.

Если вы это поняли, то согласитесь, что современная психотерапия очень разнообразна и ее воздействие значительно тоньше, чем классический гипноз, хотя в ее арсенале есть и трансовые техники. Например, эриксонианский транс (по имени известного американского психотерапевта Милтона Эриксона, разработавшего целое направление психотерапии), который может наводиться в простой разговорной речи, и при этом совсем нет необходимости, чтобы пациент засыпал или ничего не помнил после сеанса. Язык (лингвистическая структура) этого транса отличается тем, что он обращен не только к вашему сознанию, но и к подсознанию.

Мы не будем перечислять названия и особенности всех направлений и методов психотерапии (для короткого их описания не хватит и книги), но отметим, что в каждом из них имеются простые и сложные способы, позволяющие изменить мышление и поведение таким образом, чтобы сделать человека более здоровым и эффективным, научить его достигать необходимых результатов, жить полнее и, в конечном счете, счастливее.

Советского человека за много лет отучили обращать внимание на свое душевное состояние, следить за психическим здоровьем. Поэтому за последние 80 лет число учтенных случаев неврозов возросло в 40 раз! Кроме того, неблагополучие в психической сфере часто проявляется у человека соматическими (телесными) заболеваниями, вылечить которые полностью невозможно без коррекции психического состояния. Мы не будем на словах доказывать эффективность психотерапии. Когда вы решитесь обратиться к психотерапевту, придёте в Психосоматический центр "Сон" и на собственном опыте обнаружите действенность современных методов психотерапии.