На главную страницу

Лечение избыточного веса

(Методика психологической коррекции избыточной массы тела)

Методы лечения:

  • Психотерапия (сознательное и подсознательное внушение, рациональные и гипнотические методы, нейро-лингвистическое программирование, самогипноз, психология питания и др.);
  • Иглорефлексотерапия;
  • Кодирование;
  • Консультация эндокринолога.

Пищевые добавки не используются.

Эффекты после лечения:

  • значительное уменьшение или нормализация веса
  • изменение установок и пищевых привычек
  • уменьшение аппетита
  • ускорение насыщаемости
  • повышение обмена веществ
  • укрепление нервной системы
  • исчезновение сопутствующих заболеваний

Результат лечения — уменьшение веса на 8-12 кг в месяц до полной нормализации.

Эффективность методики проверена 25-летним опытом работы врачей.

В подарок всем пациентам — пособие по нормализации веса.

Гарантировано поддерживающее лечение.

Лечение - групповое (5-15 человек). В сложных случаях или по желанию пациента возможно индивидуальное лечение.
Длительность лечения - 2 дня по 4-5 часов (в зависимости от величины группы).
Через месяц проводится контрольно-поддерживающий сеанс.

Лечение избыточной массы тела

  О.В.Краснопёров

  Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись. (Цицерон)

В последней четверти нашего века ожирение стало социальной проблемой в странах с высоким уровнем экономического развития. Распространённость ожирения среди населения Европы, США изучена в последние десятилетия достаточно хорошо. Систематизированное изучение распространённости проблемы ожирения в мире свидетельствует о том, что проблема тучности становится всё более актуальной для человечества в целом. По данным 80-х годов у 30-40% всех жителей ФРГ продолжительность жизни сокращается на 5-20 лет в результате переедания. Сочетание ожирения с артериальной гипертензией и сахарным диабетом увеличивает риск инфаркта миокарда в 9-11 раз. Согласно расчётам, открытие противоракового средства привело бы к увеличению продолжительности жизни населения США на 2 года, нормализация же массы тела - на 4 года (А.И.Клиорин, 1989). Возрастание смертности у лиц с избыточной массой тела (ИМТ) большей частью обусловлено увеличением болезней, сопутствующих ожирению: сердечно-сосудистых заболеваний, болезней гепато-билиарной системы, сахарного диабета, обменных полиартритов и др.

По данным института питания РАМН лишний вес имеют до 40% населения ряда регионов России, причём у 25% из них - ожирение. За последние 10 лет число тучных людей в нашей стране увеличилось в 5 раз (В.П.Куликов, 1991).

В литературе выделяют 2 стадии ожирения - прогрессирующую и стабильную - и 4 степени:
1-я - превышение должностной массы до 29%;
2-я - 30-49%;
3-я - 50-99%;
4-я - избыток массы тела в 100 и более процентов.

Е.А. Беюл с соавт. (1986) выделяет понятие "избыточный вес" - превышение веса тела до 15% от нормальной массы тела и рассматриваемый как пограничное состояние между нормой и патологией.

По сложившемуся мнению, этиологией экзогенно-конституционального ожирения принято считать дисбаланс между поступлением и расходом энергии, причина которого заключается в малоподвижном образе жизни и неправильном или чрезмерном питании. В тоже время в развитых странах практически каждый человек, страдающий избыточным весом и обращавшийся к врачу по поводу данной проблемы, знает о нормах питания и об энергетической ценности продуктов. Тем не менее, количество людей с избыточной массой тела возрастает. Поэтому представляется возможным рассмотреть проблему ожирения в плане поведенческого аспекта, в плане психологической зависимости, а наиболее эффективным методом лечения избыточного веса можно считать изменение сложившихся стереотипов пищевого поведения (неправильное или чрезмерное питание) при помощи психотерапии.

Похудеть... Об этом мы мечтаем, так мы думаем, так мы говорим. Но психосемантическое значение этого слова предполагает некий негативный смысл, некое негативное начало.

Похудеть — это стать худым, больным, чахлым, нищим.

Похудеть — это временно поиздеваться над собственным телом и здоровьем.

Похудеть — это в очередной раз заняться насилием над собой, чтобы потом "ни в чем себе не отказывать", обжираясь до следующей кампании по похудению.

Похудеть (или сесть на диету) — это временное занятие, после которого вес всегда возвращается обратно. Все время жить на диете невозможно.

Похудеть — это победить себя, а это удается только очень волевым людям с высочайшей мотивацией. Такие просто не толстеют.

Наши мысли, чувства и действия подчиняются только нам. Как мы думаем, как говорим, так мы и живем. Похудеть — это обидное слово. Наш мозг не хочет быть худым, больным, жалким. Он не любит этого слова, зная, что оно предполагает кахексию, туберкулез, рак, алкоголизм, анорексию...

Не "похудеть", а стать стройной, то есть активной, здоровой, успешной. Жить как стройная, кушать как стройная, ходить как стройная и даже думать как стройная Вас научат в центре "Сон".

У нас Вы не будете худеть — Вы будете стройнеть.

Процесс снижения веса и активизации обменных процессов начинаются после первых часов работы и продолжаются в течение всего времени работы доминанты на снижение веса. Вы продолжаете снижать вес самостоятельно и уже по необходимости выходите с нами на связь и мы проводим поддерживающий сеанс лечения.

Мы будем работать по трем основным направлениям:

1) Запуск физиологических механизмов для процесса постройнения: уменьшение аппетита на весь период снижения, сокращение объема желудка, ускорение обменных процессов. Вы получаете мощный толчок на уровне физиологиии тела.

2) Выработка на уровне подсознания новой питательной привычки, с помощью которой Вы будете легко снижать вес и спокойно наедаться.

3) Психологическая коррекция некоторых особенностей Вашей личности, благодаря чему снижение веса будет комфортным и приятным.

Снижаем вес правильно

Рациональное снижение веса многими воспринимается как то, которое позволяет не нарушить состояние здоровья. На самом деле, это не совсем так. Потерять лишний вес можно и быстро, и безопасно. Снижаем вес правильно! Именно такие слоганы можно увидеть в рекламе всевозможных таблеток и косметологических процедур.

На самом деле, процесс снижения веса гораздо более сложный, чем может показаться на первый взгляд. И простые мочегонные таблетки, массажи и обертывания помогают далеко не всем и не всегда. Да и помогают ли? Об этом мы и поговорим.

Что такое лишний вес?

По сути, это запасы неизрасходованной энергии, отложенные организмом на "черный день". Единственный способ избавиться от жира — израсходовать его, то есть создать ситуацию, когда организм будет вынужден этот жир сжечь.

Жир нельзя выпарить в бане, выделить с помощью мочегонных или слабительных и, строго говоря, нельзя сжечь с помощью какого-нибудь лекарства.

Снизить вес, израсходовав избыточный жир, можно только активным трудом, работой над собой, сжигая его на энергетические нужды организма и (или) ограничивая питание. Никакого другого пути нет!

Массажи (вакуумные, LPG, слим — массажи, обычные), обертывания, другие процедуры СПА дают видимый эффект постройнения за счет улучшения кровообращения поверхностных слоев кожи и снижения отеков. И действительно, можно наблюдать выравнивание кожных покровов, уменьшение целлютных отложений и подтягивание фигуры в целом. Но любой грамотный специалист Вам скажет об ограничении питания.

Действительно настоящее, правильное снижение веса начинается с избавления организма от внутреннего жира, освобождения жизненно важных органов: печени, поджелудочной железы, сердца, сосудов.

Как же организм использует запасы энергии при работе?

  • Сначала расходуются сахара, поступившие в кровь сразу из пищи.
  • Затем углеводы, накопленные в виде гликогена в печени и мышцах.
  • Дальше организм расходует съеденный жир и белки.
  • И в самую последнюю очередь — жир из жировых запасов.

Минуя первые три шага, невозможно перейти непосредственно к жировым запасам. Чем меньше поступает энергии на поддержание жизнедеятельности из первых трех пунктов, тем лучше вы снижаете вес, и наоборот.

Именно здесь и начинаются основные проблемы людей, набравших слишком много стратегических запасов и уже не способных нормализовать свой самостоятельно.

Методика лечения избыточной массы тела

Методика лечения избыточной массы тела, применяемая в Психосоматическом центре "Сон", одновременно и достаточно уникальна и уже традиционна: она прошла проверку своей эффективности 15-летним опытом работы наших специалистов; за это время в неё добавлялось всё новое лучшее, и устранялось устаревшее. Основной метод лечения - психотерапия (сознательное и подсознательное внушение, рациональные и гипнотические методы, кодирование), а также рефлексотерапия, психология питания, консультация эндокринолога, антицеллюлитный массаж и др. без применения пищевых добавок.

Лечение направлено на уменьшение или полное исчезновение аппетита, изменение вкусов и запахов пищи (у некоторых вплоть до отвращения к пище), на ускорение насыщаемости (ощущение наполненности желудка), повышение обмена веществ, на изменение психологических установок и мотиваций, устранение сопутствующих заболеваний.

В результате пациент худеет в среднем на 8-12 кг в месяц в зависимости от первоначального веса до полной нормализации веса. После чего, соблюдая некоторые рекомендации и занимаясь простейшими приёмами саморегуляции, которым тоже обучают на лечении, любой пациент может сохранить свой вес стабильным в течение всей жизни. В особо сложных случаях гарантировано поддерживающее лечение.

В настоящее время существует два терапевтических подхода. С одной стороны обещают излечить сразу - "буквально за один сеанс" - там преобладают запреты и устрашающие процедуры. С другой - обещания скромнее, путь дольше, работа кропотливее и цель иная: изменить психологические установки, устранить психологические причины вредных привычек.

Мы в своей работе пытаемся гибко соединить два этих направления. Поэтому когда говорят, что, принимая какой-то препарат, можно есть сколько угодно и что угодно и худеть, или обещают, что после 20 минут сеанса вес исчезнет и не вернётся никогда - это, мягко говоря, неправда. Всё значительно сложнее. Поэтому наше лечение идёт значительно дольше. И полный успех гарантирован только при совместных усилиях психотерапевта и пациента.

Применение психотерапевтического метода лечения ожирения показано всем пациентам, которые выражают желание лечиться данным методом. Длительность избыточного веса, степень ожирения, попытки снизить вес в анамнезе различными способами не являются определяющими показателями при отборе пациентов на лечение, но учитываются при проведении психотерапевтических сеансов и определяют их содержание, направленность, форму и т.д. От пациентов требуется определённая готовность к проведению лечения, осознание его необходимости и активные волевые (хотя бы незначительные) усилия его достижения. Метод психотерапии избыточного веса отвечает следующим критериям эффективности лечения:

  1. Возможность значительного снижения массы тела в зависимости от исходных параметров и индивидуальной программы похудения (из нашего опыта работы от 5 до 65 кг).
  2. Безвредность для здоровья и минимум противопоказаний к проводимому лечению (глухота, эндогенные и психотические расстройства, эпилепсия, беременность).
  3. Доступность. По сравнению с другими способами лечения избыточного веса данная методика не требует значительных материальных затрат и выключения пациента из привычного жизненного ритма, может проводиться амбулаторно, с последующим продолжением похудения в домашних повседневных условиях.

Самым эффективным способом снижения и удержания оптимального веса является изменение пищевых привычек, снижение частоты и количества приёмов пищи в соответствии с потребностями индивидуальной программы нормализации веса, перестройка психологических мотиваций человека по отношению к пище и собственной физической активности.

Рассчитать нормальную массу тела можно при помощи формул или таблиц.

Усовершенствованная формула Брока:
М = Р - 100 - 10% от полученной разности,
где М - нормальная масса тела в кг, Р - рост в см.

Показатель Брейтмана:
М = Р*0,7 - 50

В англоязычной литературе широко пользуются индексом массы тела - Body Mass Index (BMI):
BMI = M / P2 (м.)

Масса тела в килограммах делится на рост в метрах, возведённый в квадрат. Показатель не более 25 свидетельствует о нормальной массе тела, BMI в диапазоне 25-27 соответствует избыточному весу, более 27 свидетельствует об ожирении.

Нарушение регуляции потребления пищи является одной из существенных причин развития избытка жировой ткани. Для большинства людей с нормальной массой тела обычно не требуется какого-либо специального участия сознания в определении объёма и качества пищи. У значительной части полных людей достижение энергетического равновесия поступления и трат энергии требует постоянного сознательного контроля.

  АНЕКДОТ:
Приходит пациентка к врачу и говорит:
- Доктор, в последнее время я слишком располнела, помогите мне похудеть.
- А с чем Вы связываете появление избыточного веса?
- Да семья у меня большая: муж, трое детей, за всеми доедать приходится.
- Так заведите поросёнка!
- Что, и за ним ещё доедать?!

Наши пациенты часто говорят: "Да я и так мало ем! Вот у меня есть подруга, с которой мы часто сидим за одним столом, так она в три раза больше меня ест и всё равно худая, а я себе лишний кусочек хлеба не позволяю, а меня всё разносит вширь! Наверное, у меня обмен веществ нарушен". Таких пациентов мы часто спрашиваем: "А как Вы считаете, какой человек более больной, высокого или низкого роста?" И часто кто-нибудь отвечает: "А почему кто-то из них должен быть более больным. Болезнь от этого не зависит". Правильно. Высокий, средний или низкий рост это варианты физиологической нормы. А физиологическая норма это всего-навсего средне-статистическая величина, от которой могут быть значительные отклонения, не являющиеся патологией. Точно также и обмен веществ: может быть интенсивным, средним или пониженным. Но это ещё не говорит о том, что он нарушен. Чаще у наших пациентов обмен веществ ниже среднего уровня, поэтому им следует принимать меньшее количество пищи, чем людям с высоким обменом веществ (как у той подруги). В настоящее время (впрочем, как и всегда) сниженный обмен веществ очень выгоден! Организм способен поддерживать бодрость, активность и хорошее самочувствие при помощи небольшого количества пищи! В то время как людям с высоким обменом веществ для поддержания работоспособности приходится, есть и есть, затрачивая при этом значительные суммы денег! Поэтому наше лечение направлено в первую очередь на снижение количества и калорийности принимаемой пищи. Но наша задача сделать этот процесс безболезненным для человека, помочь ему в любой момент отказаться от приёма пищи, значительно снизив аппетит.

Для правильного понимания пищевого поведения человека необходимо коснуться таких понятий, как "голод", "аппетит", "насыщение".

  Говорят, если вышел из-за стола с лёгким чувством голода - значит, ты наелся; если выходишь из-за стола с чувством, что ты наелся, - значит, ты объелся; если вышел из-за стола с чувством, что ты объелся, - значит, ты отравился!

Голод - это совокупность неприятных ощущений в виде пустоты и спазмов желудка, инстинктивном ощущении необходимости приёма пищи. Он возникает, когда питательные запасы организма снизились ниже уровня, необходимого для энергетического равновесия. Если бы человек ел только тогда, когда у него есть чувство голода, он бы всегда сохранил свой вес нормальным. Но человек, как существо социальное, разучился обращать внимание на свои ощущения (например, голода или сытости). И мы едим не тогда когда организму не хватает питательных веществ, а по привычке ("время обеда пришло", "все в столовую пошли и я пошёл"), в зависимости от ситуации ("я домохозяйка, сижу дома, обед готовлю, поела; дети из школы пришли, детей кормила и снова поела; муж с работы пришёл, без меня за стол не хотел садится, и с ним поела; гости зашли и с ними поели"), от скуки, для улучшения настроения и т.д. Говорят, что нужно выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Но о каком чувстве голода здесь может идти речь, если мы привыкли садиться за стол без всякого чувства голода?!

Аппетит (с лат. - стремление, желание) - общее чувство приятных эмоциональных ощущений, которые связаны со стремлением человека к приёму определённой пищи. Он основан на желании получить приятные ощущения, которые сопровождают приём той или иной пищи. В противоположность голоду аппетит возникает при достаточных питательных запасах организма.

Насыщение - отсутствие желания есть, вызванное приёмом пищи. Оно противоположно голоду, являясь обратной стороной одной медали. Мы опять же часто спрашиваем своих пациентов, знают ли они какой нормальный объем желудка у взрослого человека. Ответы чаще варьируют от одного до трёх литров. На самом деле нормальный объём желудка примерно 0,5 литра. Поэтому за обедом, например, нужно съедать порцию первого блюда (300 мл.), выпивать стакан чая (200 мл.) и желудок уже наполнен. Мы же привыкли есть 1-е, 2-е, 3-е и даже некоторые 4-е блюдо и действительно растягивая и переполняя желудок до 3-х литров. И постепенно желудок теряет свою эластичность, растягивается, опускается в малый таз, свешивается наружу и превращается в безразмерный мешок, который невозможно заполнить и почувствовать насыщение. Поэтому второе направление нашего лечения - восстановить тонус желудка, сократить его для того, чтобы насыщение наступало максимально быстро, и человек съедал значительно меньшее количество пищи. Одна пациентка после лечения рассказала, как съела 2 вишни и объелась, и что нужно было съесть по-видимому одну. Другая рассказывала, что до лечения могла съесть 50 пельменей и ещё хотелось, а после лечения съела 3 пельменя и почувствовала, что "на первом сидит, второй где-то в желудке распирает, а третий в горле стоит". И чувство быстрого насыщения чаще возникает одним из первых положительных ощущений после лечения.

Во время приёма пищи необходимо прислушиваться к изменениям в ощущениях, которые обычно возникают во время и после лечения (например, повышение насыщаемости, снижение аппетита, изменение вкуса, равнодушие или отвращение к любимой ранее высококалорийной, сладкой или жирной пище и т.д.) и не принимать пищу без чувства голода, что часто делают многие тучные люди. Но, если есть всё-таки захотелось, то надо поесть правильно, отказавшись от "пустых калорий", грамотно составив свой пищевой рацион, используя диетические и психологические рекомендации, которые даются врачами во время лечения.

Психосоматический центр СОН

Лечение избыточного веса

(Методика психологической коррекции избыточной массы тела)

Методы лечения:

  • Психотерапия (сознательное и подсознательное внушение, рациональные и гипнотические методы, нейро-лингвистическое программирование, самогипноз, психология питания и др.);
  • Иглорефлексотерапия;
  • Кодирование;
  • Консультация эндокринолога.

Пищевые добавки не используются.

Эффекты после лечения:

  • значительное уменьшение или нормализация веса
  • изменение установок и пищевых привычек
  • уменьшение аппетита
  • ускорение насыщаемости
  • повышение обмена веществ
  • укрепление нервной системы
  • исчезновение сопутствующих заболеваний

Результат лечения — уменьшение веса на 8-12 кг в месяц до полной нормализации.

Эффективность методики проверена 25-летним опытом работы врачей.

В подарок всем пациентам — пособие по нормализации веса.

Гарантировано поддерживающее лечение.

Лечение - групповое (5-15 человек). В сложных случаях или по желанию пациента возможно индивидуальное лечение.
Длительность лечения - 2 дня по 4-5 часов (в зависимости от величины группы).
Через месяц проводится контрольно-поддерживающий сеанс.